Интересные достопримечательности Горного Алтая и Алтайского края.

Круглая гора, одинокая сосна и каменный водопад в Белокурихе

Третье очень красивое место возле Белокурихи - гора Круглая с огромным круглым камнем на вершине. Вывет­ренные скалы возвышаются над окружающим лесом. От­сюда открывается прекрасный круговой обзор; на южном склоне горы расположены два удивительных природных шедевра Каменный водопад и Одинокая сосна.
От санатория «Россия» до Круглой - примерно 3,5 км, до подножия горы можно доехать на автомобиле, но на вершину поднимаются только пешком. Подъем по тропинке среди смешанного леса довольно крутой, заканчивается открытой площадкой с невы­сокими скалами, а дальше путь лежит по скальному гребню горы, через так на­зываемый «Мост любви». Высота скал на вершине Круглой до 15 м; сюда ведут две деревянные лестницы, снабженные проволочной страховкой. Вид с самого верха панорамный, на юге видна гора Синюха, на за­паде Сухая Грива.
На южном склоне горы Круглая «стекает» Камен­ный водопад - скальные выходы, на самом деле чем-то напоминающие ниспадающую каскадами застывшую реку. Рядом на вытянутом скалистом выступе растет маленькая Одинокая сосна, похожая на японский бонсай. Она укрепилась корнями в тре­щине и почти висит над об­рывом, но упрямо зеленеет и не собирается сдаваться ветрам. Возраст дерева не менее 120 лет: на зарисов­ках, сделанных художни­ками в начале XX века, эта сосна присутствует практически в том же виде, что и сейчас. Бесстрашную сосенку называют еще «Очарованной», и приво­дят в пример как символ несгибаемости духа.
Отдых в Белокурихе на Алтае