Интересные достопримечательности Горного Алтая и Алтайского края.

Радоновые источники в Белокурихе

Своей славой Белокуриха обязана, в первую очередь, горячим радоновым источникам, бьющим в долине речки Белокуриха, по которой и поименован курорт. Здешние воды уникальны по своим лечебным и химическим свойст­вам. Они отнесены к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора. В тер­мальной радоновой воде содержится боль­шое количество азота, поэтому источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами.

В России более сотни лечебных учрежде­ний, где используются радоновые ванны, но лишь в Белокурихе радон - естественного происхождения. Радоновая вода уменьшает боль, снимает воспаления, повышает имму­нитет, успокаивает нервы, предупреждает старение; с ее помощью в санаториях Белокурихи с успехом лечат заболевания практи­чески всех систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, опорно-двигательного аппарата, устраняют гинекологические проблемы, нару­шения обмена веществ, заболевания кожи. Термальные Белокурихинские воды обладают уникальной способностью снижать содержание холестерина в организме, изменять липидный состав крови в сторону нормализации, предуп­реждать старение. Те, кто испытал их воздействие на себе, точно знают, что такое сказочный «эликсир молодости».

Лечебным фактором служит и местный климат. По коли­честву солнечного сияния Белокуриха превосходит курорты Крыма и Кавказа. Здесь не бывает резких перепадов основ­ных метеопараметров, лето умеренно жаркое, зима ясная и почти безветренная. Со- держание отрицательно за ряженных аэроионов в вот духе составляет в верхней части долины 2100-2200 на 1 см3, что вдвое превос­ходит показатели лучшего швейцарского курорта Да­вос; в горном ущелье реки Белокуриха - еще больше. Необычно высокой ионизации способствуют много­численные мини-водопады на речке, богатый зеленый покров горных склонов.

В санаторно-курортном лечении используются про­дукты пантового марало­водства, целебные свойства алтайского меда, оздорови­тельный потенциал мест­ной фитопродукции.

Название курорта объяс­няют по-разному. Одни говорят о белых парах, курящихся над выходом теплых источников, другие вспоминают, что первым поселенцем этих мест был казак Белокуров. Есть и версия совсем древняя: алтайцы задолго до прихода русских называли речку в теплой долине Беле-Кюр «рябиновый мост».

Полтора века истории.

Целебные источники в долине Белокурихи природа создала в незапамятные времена. А ног честь отк­рыт их уникальные свойст­ва выпала русским поселен­цам в середине XIX века.

Местные жители издавна знали о теплой воде, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода ключей река не замерзает. После образования деревни Новая Белокуриха ее жители зимой поили скот водой из источника. Трудно поверить, но поначалу крестьяне заваливали «лишние» целебные ключи землей, чтобы избавиться от сырости и змей, кишащих вокруг.

И лишь со временем люди стали замечать: вода помогает исцеляться от различ­ных заболеваний. Один из крестьян, вылечивший живительной влагой раз- дробленную руку, привез образцы «живой воды» в Барнаул, известному исследователю и ученому, сотруднику Русского географического общества, советнику частных золотых приисков Алтайского Горного правления Степану Ивановичу Гуляеву. Заинтересовавшись Белокурихинскими источниками, Гуляев передал воду в лабораторию для анализа, написал несколько статей о целебных свойствах ключей и стал инициатором установки на месте выхода ключей первой ванны.

Информацию о чудодействен­ной воде подхватили другие издания и народная молва, и в алтайские предгорья начали приезжать первые гости; 1867 г. по праву считается датой рождения курорта.

Весной 1868 г. оборудова­ние, установленное Гуляевым, было снесено паводком; после этого выстроили дамбу для защиты источников и бассейн для купания. Около теплого водоема возвели барак на две комнаты (первый санаторий!), в котором разместилось 17 деревянных ванн. В конце XIX века лечебные сооружения Белокурихи были арендованы Бийскими купцами, которые построили новое ванное помещение, гостиницу, столовую. Увы, все эти строения просуществовали лишь три года, после чего сгорели, и долгое время целебные источники не исполь­зовались. Но уже в 1916 году Белокуриха, затерянная в Алтайских предгорьях, снова принимала гостей: до 500 больных в год, в том числе из-за границы. После установ­ления на Алтае Советской власти на развитие курорта были выделены средства, в 20-30-х годах прошлого века на месте деревни НовоБелокуриха был основан курортный Поселок, возведены первые спальные корпуса. Приезжать и Белокуриху за здоровьем стало традицией для многих руководителей советского государства.

К концу 30-х годов был отстроен весьма солидный ку­рорт с деревянными спальными корпусами, поликлиникой и водолечебницей. В 1934 году в Белокурихе появилась первая самоизливающаяся скважина. В годы войны сюда был эвакуирован Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». И послевоенные годы развитие курорта продолжилось, в 7()-х годах Белокурихе был присвоен статус курорта общесоюзного значения. Период «Большой Белокурихи» связывают с именем известного советского деятеля, ми­нистра среднего машиностроения Е.П. Славского, который помог превратить небольшой поселок в город краевого подчинения, а малоизвестный курорт - в общероссийскую травницу. В 1992 году высокий статус Белокурихи был вторично подтвержден: она получила звание курорта фе­дерального значения. В XXI век Белокуриха вступила как популярнейший курорт, единственный за Уралом центр восстановительной медицины, новатор в области курорто­логии.

... А о начале славного пути знаменитой ныне здравни­цы напоминает «Змеиный колодец»: маленькая бело­голубая каменная постройка справа от дороги в начале курортной зоны. Памятник возведен над самым мощ­ным источником, на месте той самой первой лечебной ванны, устроенной Гуляевым.

После бурения скважин внешние выходы термаль­ных вод пересохли; вместо влажного курящегося пара и шипящих змей вокруг «ко­лодца» - зеленая лужайка с удобной мощеной дорожкой.

В 1950 году на фасаде была укреплена мемориальная доска с примечательной над­писью: «1850-1950. Первый радиоактивный источник «Змеиный» был обнаружен сто лет назад местными жителями Гудковым и Казан­цевым.. . На базе его с первых дней Советской власти раз­вивается Здравница Сибири курорт «Белокуриха». Позд­нее доску заменили; сейчас в тексте есть упоминание о С.И. Гуляеве и характери­стики радоновой воды: «со­держание радона 8,3 нК/л, температура 28 °С».
Отдых в Белокурихе на Алтае