Рицинский реликтовый национальный парк Рицинский реликтовый национальный парк — это 39 000 гектаров заповедных земель поросшей лесам гористой местности на южном склоне Кавказского хребта, между реками Гега и Пщица. Парк организован в 1996 году на месте уже существующего Рицинского заповедника, с целью защиты природных богатств Абхазии.
|
Озеро Рица Высокогорное озеро Рица можно по праву считать главной достопримечательностью Абхазии. Его уже давно облюбовали местные жители и туристы. Раньше здесь протекала горная рек, но после большого землетрясения часть массива Пшегишха обрушилась в Лашипсе, образуя естественную преграду. Ученые предполагают, что это произошло около 250 лет назад. Так получилось самое красивое озеро страны.
|
Голубое озеро Голубое озеро находится в районе Горной Абхазии на территории Рицинского реликтового национального парка. Озеро знаменито и названо благодаря своему необычно яркому цвету воды. Ученые объясняют его насыщенный цвет пластами минерала лазурита, находящимися на дне и стенках водоема. Яркость цвета не меняется в зависимости от времени года и погодных условий. Из-за своей относительно малой ширины и большой глубины дневной свет не проникает в толщи воды. У смотрящих в него людей создается ощущение мутности, хотя это не так.
|
Крепость Абаата Крепость Абаата в Гагре была заложена предположительно в V–VI веках. Она выполняла роль защитного сооружения от вражеских набегов со стороны Жоэкварского ущелья. За многовековое существование крепость то разрушали, то снова тщательно восстанавливали. Многие подмечают, что архитектурный стиль постройки не типичен для Абхазии.
|
Замок принца Ольденбургского Александр Петрович Ольденбургский — один из представителей древнего герцогского и княжеского рода немецкого происхождения — Ольденбургские. Являлся ближним родственником династии Романовых и правнуком Павла I. Именно Александр Петрович учредил на побережье Гагры курорт, после того как возвел знаменитый замок. К тому времени уже был широко известен оздоровительный эффект местного воздуха
|
Гагрская колоннада Гагрская колоннада — сооружение, состоящее из 4 башней, которые соединены друг с другом аркадами, каждая из которых имеет 8 дополнительных арок. Совокупная длина колоннады насчитывает чуть больше 60 метров, и расположена она в виде полукруга. Колоннада находится в центре города Гагры и является главной достопримечательностью всей Абхазии.
|
Анакопийская крепость Главной приметой древнего происхождения города служит Анакопийская крепость, расположенная в самой высокой точке Иверской горы. Она была построена в V веке для защиты Анакопии, ставшей впоследствии Новым Афоном.
|
Водопад Великан Водопад Великан в Абхазии не зря называется именно так: его высота достигает 100 м, а это практически три девятиэтажных дома, поставленных друг на друга! Водопад Великан, что у шахтерского поселка Акармара – самый большой в стране.
|
Водопад Ирина Водопад Ирина в Абхазии находится недалеко от Великана. Его, как и собратьев, породили громадные наледи, угнездившиеся на Кодорском хребте. Высота этого водопада намного ниже грозного соседа – 40 м. Но это никак не отражается на том, насколько прекрасно выглядит водопад Ирина.
|
Скальный монастырь Отхарский скальный монастырь находится на крутой скале, на высоте 600 метров над уровнем моря, в устье реки Мчишта. В нем находятся кельи монахов-аскетов, которые жили здесь в средневековье. Кельи располагаются в несколько ярусов и попасть в них без специального альпинистского снаряжения невозможно.
|